En règle générale, voici la répartition du nombre de personnes au m² dans un restaurant : Cuisine gastronomique : 1,5 à 2 m² par couvert. Repas avec service complet : 1 à 1,5 m² par couvert. Service au comptoir : 1,5 à 2 m² par couvert.
Comment calculer le taux de fréquentation d’un restaurant ?
Calculer le taux de fréquentation – Le taux de fréquentation se calcule en faisant le rapport entre le nombre de couverts servis et le nombre de couverts disponibles pour une période donnée, et s’exprime en pourcentage. (Nombre de couverts servis / Capacité du restaurant) x 100 = Taux de fréquentation en % Par exemple un restaurant de 50 couverts qui reçoit 25 clients sur un service à un taux de fréquentation de : (25 clients / 50 couverts) x 100 = 50 % Le taux de fréquentation permet de connaitre le volume de clients fréquentant l’établissement et peut-être affiné en faisant le calcul :
Par service (Midi, Soir) ou par tranche horaire. Par jour, mois, saison, année.
Comment calculer le nombre de personne au mètre carré ?
Aujourd’hui, notre chef de projet Aurélie nous donne des astuces pour bien choisir la superficie de sa salle lors de son événement professionnel ! – Toute personne ayant déjà organisé un évènement a déjà été confrontée à ce problème : quelle superficie pour quel nombre d’invités ? C’est en effet une question primordiale car elle peut faire chavirer un évènement bien ficelé en véritable flop ! Si l’espace est trop grand, vos invités risquent de se perdre.
Si vos invités sont amenés à rester debout :
Il faut compter en moyenne entre 0,5 et 1m² par personne pour ce genre d’évènement. Pour un cocktail, un lancement ou un showroom de 250 personnes, il vous faudra donc trouver une salle entre 125m² et 250 m²,
Si vos invités sont amenés à rester assis :
Il faut compter en moyenne entre 1,5m² et 2m² par personne. Pour un dîner assis de 250 personnes, il vous faudra donc trouver une salle entre 375m² et 500m². A savoir : Si vous prévoyez un service à table, essayez de privilégier des tables rondes pour asseoir vos invités.
S’il s’agit d’une soirée dansante :
Il faut compte en moyenne 0,5m² par personne. Ce calcul n’est valable que pour la partie « piste de danse ». En effet, il est rare de voir ses invités se ruer tous ensemble sur le dance floor. Afin de pouvoir installer quelques assises, je vous conseille donc de prévoir plutôt 1m² par personne.
Maintenant, il ne vous reste plus qu’à trouver LA salle qui conviendra à votre évènement ! Laissez vous guider par Aurélie, notre chef de projet lors de votre prochain événement ! Pour plus informations : Commencez votre recherche de lieu Découvrez tous nos articles astuces Cet article vous a plu ? Inscrivez-vous à notre newsletter ! Inscrivez-vous à notre newsletter ! Préface MYevent est une plateforme web de mise en relation des organisateurs d’événements et de lieux doublé d’un service d’experts vous accompagnant gratuitement dans vos recherches.
Chaque jour, nous poursuivons nos efforts pour vous dénicher de nouveaux lieux à prix coutant, vous permettant ainsi d’économiser jusqu’à 40% sur les circuits traditionnels. En Septembre 2015, MYevent grandit et lance le blog du DIY de l’événement. Découvrez nos astuces et conseils, et apprenez en davantage sur les partenaires qui nous ont récemment rejoint.
Comment calculer la surface d’un restaurant ?
En règle générale, voici la répartition du nombre de personnes au m² dans un restaurant : Cuisine gastronomique : 1,5 à 2 m² par couvert. Repas avec service complet : 1 à 1,5 m² par couvert. Service au comptoir : 1,5 à 2 m² par couvert.
Comment savoir si le ratio est bon ?
Tirez sept ratios d’or de vos documents comptables – – Le ratio » chiffre d’affaires HT de l’année/chiffre d’affaires HT de l’année précédente « ,qui permet de connaître le taux de croissance de vos ventes, est essentiel. Cet indicateur est intéressant en lui-même, mais vous devez aussi le comparer à la moyenne de votre secteur d’activité, pour vous situer par rapport à la concurrence.
Le ratio « résultat d’exploitation/chiffre d’affaires » reflète la rentabilité d’exploitation, autrement dit l’efficacité commerciale de votre structure dans son activité de vente de biens ou de services. Très dépendant du secteur d’activité, il est le meilleur indicateur de la performance d’une PME.
comme d’une multinationale. – Le ratio « capitaux propres/immobilisations nettes » vous permet d’apprécier la solidité financière de votre entreprise. Il est souhaitable qu’il soit supérieur à 1. Dans ce cas, cela signifie en effet que les capitaux propres, qui sont les ressources longues de la société, suffisent pour couvrir les immobilisations, qui sont ses emplois longs.
- C’est une configuration saine, qui rassure tous les banquiers et autres experts financiers ! – Le ratio « capitaux propres/dettes à moyen et long terme » reflète l’autonomie financière de votre société.
- Il doit lui aussi être supérieur à 1.
- A défaut, cela veut dire que les banques et autres organismes financiers contribuent davantage au financement de l’entreprise que ses actionnaires.
Si ce ratio est inférieur à 1, les banquiers considéreront que votre capacité d’endettement est saturée : ils refuseront de vous octroyer de nouveaux crédits. – Le ratio « frais financiers/chiffre d’affaires HT » complète le précédent. Il ne doit pas dépasser 3 %.
- Au-delà, on considère que l’importance des charges de remboursement fait courir un risque à l’entreprise.
- Les banquiers se montreront très réticents à accorder de nouveaux financements, qui alourdiraient encore les frais financiers.
- Le ratio « capitaux propres/endettement total » traduit la solvabilité globale de votre entreprise, c’est-à-dire son aptitude à rembourser ses dettes.
S’il est supérieur à 1, c’est excellent (mais rarissime parmi les entreprises françaises, connues pour le faible niveau général de leurs fonds propres). Grosso modo, il est souhaitable qu’il soit supérieur à 0,5. – Le ratio « actif circulant/dettes à court terme » reflète, lui, la solvabilité à court terme : il mesure la capacité de votre société à honorer ses engagements à brève échéance.
- Plus le ratio est au-dessus de 1, plus l’entreprise est à l’abri d’une crise de trésorerie.
- Certaines normes américaines vont jusqu’à préconiser un ratio supérieur à 1,8.
- Bon à savoir : calculer les ratios à partir de vos derniers documents comptables, c’est bien, mais cela ne suffit pas.
- Pour tirer le meilleur profit du diagnostic par les ratios, vous devez analyser l’évolution de vos indicateurs dans le temps, en les comparant à ceux de l’année précédente, ou, encore mieux, des deux exercices précédents.
De même, il faut confronter vos indicateurs aux moyennes de votre profession
Comment calculer le nombre de personnes dans un ERP ?
Fiche pratique ERP : calculer sa catégorie grâce à l’effectif Dans la réglementation française, le principe général de calcul des effectifs dans les ERP (établissements recevant du public) dépend de l’affectation du bâtiment et de la nature de l’exploitation. Bâtimétiers Numéro 46 | Mars 2017 La conséquence de l’estimation des effectifs engendre un classement en catégories. Plus l’effectif est conséquent, plus la catégorie est importante, impliquant des dispositions de construction contraignantes. Le départ de toute analyse en matière de sécurité incendie commence par le calcul des effectifs théoriques.
Son estimation va permettre de définir la catégorie de l’établissement et, par conséquent, le texte réglementaire à appliquer. La catégorie définie par ce calcul va déterminer un certain nombre d’obligations réglementaires en sécurité incendie, mais aussi en accessibilité pour les personnes en situation de handicap, en règles parasismiques et en formation du personnel.
Cette fiche donne des exemples chiffrés de calcul d’effectifs. À noter Toute erreur de calcul des effectifs engendre un mauvais classement de catégorie d’ERP et, de fait, des dispositions constructives erronées.
Effectif maximal du public admis, déduction faite des estrades, des musicien, des aménagements fixes autres que tables et sièges | |
Densité d’occupation des zones à restauration assise | 1 personne par mètre carré |
Densité d’occupation des zones à restauration debout | 2 personnes par mètre carré |
Densité d’occupation des files d’attente | 3 personnes par mètre carré |
table>
ol> L’effectif total d’un ERP est déterminé par : l’effectif du public additionné au nombre de personnes se trouvant dans les locaux accessibles ou non au public et ne disposant pas de dégagement indépendant. Toutefois, pour les établissements de cinquième catégorie, l’effectif du personnel n’intervient pas pour le classement.
Troisième catégorie de type N. Du point de vue de l’accessibilité, toutes les surfaces doivent être accessibles aux handicapés. : Fiche pratique ERP : calculer sa catégorie grâce à l’effectif
Comment on calcul la capacité ?
L’unité de capacité dans le système S.I est le Farad ( \(\mathrm F\) ). Selon la formule \(Q = CV\) c’est la capacité d’un condensateur pour lequel \(Q_A = 1 ~ \mathrm C\), lorsque la d.d.p. appliquée entre les armatures est \(V_A – V_B = 1 ~ \mathrm V\), Le farad est une unité beaucoup trop grande. Aussi, utilise t-on plus communément :
le microfarad ( \(\mu \mathrm F\) ) qui vaut \(10^ ~ \mathrm F\)
le nanofarad ( \(\mathrm \) ) qui vaut \(10^ ~ \mathrm F\)
le picofarad ( \(\mathrm \) ) qui vaut \(10^ ~ \mathrm F\)