Ouvrir un restaurant : les étapes-clés
- Étape 1 : réalisez un bilan personnel et professionnel.
- Étape 2 : élaborez votre concept.
- Étape 3 : trouvez et aménagez le local idéal.
- Étape 4 : bâtissez une étude de marché
- Étape 5 : établissez vos prévisions financières.
- Étape 6 : effectuez les formalités administratives.
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Comment on fait pour ouvrir un restaurant ?
Où déposer votre dossier de candidature ? –
- Vous devez aller sur le site internet des maîtres restaurateurs et créer un compte personnel,
- Vous pouvez ensuite faire toutes vos démarches en ligne, dont le dépôt de votre dossier de candidature.
- L’ Association française des maîtres restaurateurs peut vous aider dans votre projet et répondre à vos questions.
Vous devez déposer votre dossier de candidature à la préfecture du département où est immatriculé votre restaurant. À savoir Le titre est valable 4 ans renouvelables,
- Vous devez prendre une assurance pour votre activité de restaurateur.
- Elle s’appelle responsabilité civile professionnelle,
- Vous devez la demander auprès de votre assureur habituel.
- Selon les caractéristiques de votre restaurant, vous pouvez souscrire à différents types d’assurances.
- Elle vous protège, vous et vos clients,
- Il s’agit d’une protection contre les accidents :
- matériels (stocks de marchandises, informatique, etc.),
- immatériels (perte d’exploitation),
- et corporels (accident, décès).
On vous explique,
- Vous devez respecter les règles d’hygiène dans votre restaurant.
- Ces règles concernent la fabrication des aliments, le personnel, le matériel et les équipements, le stockage de vos marchandises et l’eau.
- Au moins 1 personne dans votre restaurant doit avoir suivi la formation à l’hygiène, obligatoire,
- Cette formation s’appelle la HACCP,
- Elle dure environ 14 heures.
- Vous pouvez consulter le guide officiel des pratiques d’hygiène dans la restauration.
Quelle formation obligatoire pour ouvrir un restaurant ?
Les formations obligatoires pour ouvrir un restaurant – Aucun diplôme n’est requis pour ouvrir un restaurant, En revanche, certaines formations spécifiques doivent obligatoirement être suivies avant l’ouverture de l’établissement. Voici les formations en restauration obligatoires pour ouvrir un restaurant :
La formation Permis d’exploitation La formation aux règles d’hygièneLa formation PVBAN
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Pourquoi investir dans la restauration ?
Pourquoi la restauration est propice à l’investissement ? – En toute logique, le secteur de la restauration répond à un besoin primaire et offre donc une forte demande de la part des consommateurs. Cette demande constante en fait un marché à la situation relativement stable, même en temps de crise économique.
La tendance actuelle de la consommation de repas à l’extérieur de la maison ou en livraison devrait continuer à croître, offrant des opportunités d’investissement dans des restaurants ou dans des brasseries. La restauration est également un secteur qui connaît une grande variété de modèles d’affaires et de types d’établissements, allant des grandes chaînes de restaurants aux petits restaurants indépendants en passant par les brasseries artisanales.
Cette variété permet aux investisseurs de choisir le type d’investissement qui convient le mieux à leurs besoins et à leurs préférences. L’investissement dans la restauration peut aussi offrir un fort potentiel de croissance et d’expansion. Les entreprises du secteur peuvent profiter de marges bénéficiaires élevées, les coûts des matières premières pouvant s’avérer relativement bas par rapport au prix de vente.
Quel est le budget pour ouvrir un Fast-food ?
Définir le budget dont vous avez besoin Selon Coover qui est une plateforme d’assurance professionnelle, il faut compter un investissement initial d’environ 35 000€ pour ouvrir un fast-food. Avant l’ouverture vous devrez faire la liste des postes de dépenses à couvrir.
Quelles sont les obligations d’un restaurateur ?
Restaurant, bistrot, café : obligations du professionnel Vérifié le 21 mars 2022 – Direction de l’information légale et administrative (Première ministre), Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) Le restaurateur, bistrotier et cafetier sont soumis à plusieurs règles.
- Ces règles concernent l’hygiène de l’établissement, la dénomination des produits vendus, l’information du consommateur sur les produits et prix (le menu) et la rédaction de l’addition.
- Les restaurateurs, bistrotiers, cafetiers doivent respecter les en matière d’hygiène de leur établissement et des aliments qui y sont servis.
À l’extérieur de l’établissement, les menus et une carte comportant les prix d’au moins 5 vins (ou 5 boissons couramment servies si le restaurant ne sert pas de vin) doivent être affichés. Ces informations doivent apparaître de manière visible pendant toute la durée du service et au moins à partir de 11h30 pour le déjeuner et 18h pour le dîner.
Les prix pratiqués pour les aliments et boissons les plus couramment servis doivent être affichés de manière visible et lisible depuis l’extérieur. Cela concerne par exemple, le plat du jour, le sandwich, le café noir, le jus de fruit, le soda, l’eau minérale, l’apéritif anisé. À l’intérieur de l’établissement, des menus et cartes identiques à ceux affichés à l’extérieur doivent être mis à la disposition de la clientèle.
Les prix affichés sont ceux qui devront être effectivement payés par le consommateur. Dans les restaurants, bistrots ou cafés où est perçu un service, le prix s’entend taxes et service compris. La mention prix service compris doit être affichée suivi du pourcentage appliqué pour la rémunération de ce service.
Si un menu n’est servi qu’à certaines heures, cela doit être clairement précisé sur le document affiché. De même, il doit être précisé sur les menus si la boisson est comprise ou non. L’établissement peut compter un couvert pour chaque enfant, même si ceux-ci ne consomment pas, à condition que le prix du couvert soit mentionné sur le menu ou la carte.
À savoir les menus enfant sont réservés aux enfants. L’âge maximum doit être indiqué sur le menu. Répondez aux questions successives et les réponses s’afficheront automatiquement Une information sur la présence dans les plats et boissons servis doit être donnée par écrit au consommateur :
- Soit en mentionnant clairement cette information sur la carte
- Soit en indiquant où il peut consulter cette information dans l’établissement (par exemple sous forme de tableau affiché au comptoir ou de cahier tenu à la disposition des clients)
Une information sur la présence dans les plats et boissons servis doit être donnée par écrit au consommateur. Elle doit être visible et lisible et être mentionnée à proximité du plat ou de la boisson concernée.
- L’établissement doit préciser à sa clientèle l’origine de toutes les viandes,
- Il s’agit de la volaille, du porc et du mouton que le restaurateur cuisine,
- Tous les plats élaborés avec de la viande (fraîche ou congelée) sont concernés.
- La viande hachée doit aussi faire l’objet de la mention d’origine.
- Seuls les plats de viande déjà préparés ne sont pas concernés.
Est-ce qu’un bar peut faire restaurant ?
Un bar ne peut pas se transformer en restaurant – La tentation dès lors est grande pour les patrons de bars de convertir leur établissement en restaurant pour pouvoir rester ouverts au-delà de l’horaire légal. Sauf que dans les faits ce ne sera pas possible.
- L’exploitant d’un établissement est lié par un bail commercial au propriétaire des murs.
- Or ces baux commerciaux contiennent pour la plupart des clauses dites de destination qui empêchent les occupants des lieux d’exercer une activité différente de celle prévue.
- Il va y avoir des bars qui vont essayer de biaiser en disant aux gens « venez, asseyez-vous, on va vous servir à manger », ils vont dire « on est un restaurant » sauf qu’ils vont se heurter au problème de leur bail, explique Gérard Doukhan, avocat spécialisé en droit commercial.
On ne peut pas faire de la restauration dans n’importe quel endroit. Dans la restauration, il faut faire cuire, ça cause des fumées, des odeurs et les co-propriétés ne sont pas toujours d’accord, il va falloir se référer au bail et aux activités autorisées par le bail. » Par ailleurs, si le bail ne précise pas la destination du commerce (ce qui est extrêmement rare), l’établissement doit en outre disposer d’une licence de grande restauration.
Quels sont les coûts fixes d’un restaurant ?
Conclusion sur la reduction des couts fixes des restaurants – Il n’est pas facile de gerer une entreprise de restauration. Parce que dans un restaurant, il ne s’agit pas uniquement des produits vendus. Il y a trop de problemes supplementaires, y compris des processus complexes tels que la gestion des stocks et les couts d’exploitation pour resoudre des problemes tels que la satisfaction du client.
- Parmi toutes ces choses, si quelques elements peuvent aider a reduire les couts fixes toujours croissants de l’exploitation des restaurants, cela pourrait vraiment aider.
- Trop de facteurs influent sur le cout de fonctionnement d’un restaurant, le loyer, les services publics, les couts de main-d’oeuvre, les couts des aliments et la consommation d’energie.
Les proprietaires de restaurants ont souvent du mal a trouver un equilibre entre le cout des produits vendus et les depenses engagees jusqu’au point de vente. Il est donc important de le gerer avec precision et tact. Dans cet article, nous avons aborde cinq points qui peuvent aider a reduire les couts fixes d’un restaurant.
Comment créer une restauration rapide ?
1. Déterminer si le projet relève bien de la restauration rapide – Pour l’ INSEE, l’ouverture d’un restaurant de type restauration rapide correspond à la fourniture au comptoir d’aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables. Cela inclut ainsi les activités suivantes :
les fast-foods traditionnels (Quick, KFC.) ; les pizzerias qui proposent des ventes à emporter (Speed Rabbit, Pizza Hut.) ; les viennoiseries, croissanteries, crêperies (La Croissanterie, Paul.) ; les sandwicheries, qu’elles constituent une activité principale ou une activité complémentaire (épicerie, bistrot) ; les friteries ; les services au volant (drive des grandes enseignes de restauration rapide) ; la vente de glaces à consommer sur place ou à emporter ; les activités des salons de thé.
Cette catégorie n’inclut donc pas :
la fabrication de plats exclusivement à emporter ou leur commerce ; le commerce d’aliments et de boissons par appareils automatiques ; le commerce ambulant d’aliments et de boissons.
L’ouverture d’un restaurant rapide nécessite de suivre plusieurs formalités liées à l’hygiène : la constitution d’un plan de maîtrise sanitaire, la réalisation d’une formation en matière d’hygiène alimentaire (HACCP) et la déclaration de la manipulation de denrées alimentaires d’origine animale.
Quelle formation pour vendre de la nourriture ?
La formation HACCP : Un indispensable à la vente à emporter La formation HACCP a été rendue obligatoire depuis le 1 er Octobre 2012. Elle s’adresse à toute personne souhaitant vendre de la nourriture à emporter ou non.
Pourquoi les gens quittent la restauration ?
Des métiers souvent mal considérés – Travailler dans la restauration demande beaucoup d’exigence, quel que soit le poste occupé. Un cuisinier doit réussir ses plats à la perfection, un serveur doit être rapide et organisé, un directeur de restaurant doit parfaitement savoir gérer son établissement, etc.
- Sans oublier la pression sur les épaules de chacun afin de satisfaire la clientèle.
- Des métiers soumis au stress qui, à terme, peuvent ne plus convenir.
- Les horaires décalés sont l’une des raisons qui poussent à quitter la restauration.
- En effet, travailler tard le soir et le week-end est incompatible avec la vie de famille.
Parlons aussi des douleurs physiques engendrées par les métiers de ce secteur. Être debout pendant plusieurs heures peut entraîner par exemple un mal de dos, une situation pénalisante qui empêche de bien travailler. Dernière raison, la rémunération. Celle-ci est souvent jugée trop basse par rapport aux tâches et aux conditions de travail.
Quel est la restauration rapide la plus rentable ?
07h14, le 19 février 2016, modifié à 07h39, le 19 février 2016 C’est le McDo qui réalise le plus gros chiffre d’affaires sur la planète : le restaurant des Champs-Elysées rouvre ses portes vendredi après six mois de travaux. Le restaurant McDonald’s situé sur les Champs-Élysées à Paris, le premier établissement de la chaîne au monde en termes de chiffre d’affaires, rouvre vendredi après six mois de travaux, mettant au premier plan certaines innovations appelées à se généraliser dans l’Hexagone,1,825 million de clients par an.
Cet établissement, ouvert en 1988 et qui compte entre 180 employés en basse saison et 230 en haute saison, « a totalisé un chiffre d’affaires de 13,5 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2014 », ce qui en fait « le premier restaurant de la chaîne au monde en termes d’activité, devant celui situé dans le Disney Village à Marne-la-Vallée, celui de la Place Pouchkine à Moscou, et celui de la Défense près de Paris », explique Nawfal Trabelsi, président de McDonald’s France.
Le restaurant des innovations. « Bornes de commandes, accueil par les hôtes et hôtesses, préparation des commandes à la demande, nouvelles offres avec la gamme +Signature by McDonald’s+ (des hamburgers premiums, ndlr), le Salad Bar, la nouvelle carte de desserts glacés, font partie de ces innovations », mentionne Nawfal Trabelsi.
- Pour la rénovation de ce restaurant, McDonald’s a créé un décor imaginé par Patrick Norguet, designer qui a travaillé notamment pour le secteur de l’hôtellerie.
- Le restaurant présente désormais une baie vitrée de 25 mètres, avec vue sur la plus belle avenue du monde.
- Six longs mois de travaux.
- Le manque à gagner généré par les six mois de travaux pour le restaurant des Champs-Élysées est estimé « entre 30 et 40% du chiffre d’affaires total, reporté en partie sur les autres établissements de la chaîne » situés à proximité, assure M.
Trabelsi. Cette rénovation préfigure la refonte des 1.384 restaurants de la chaîne en France, au rythme de 300 restaurants par an, avec une fin des travaux à horizon 2020. La direction du groupe américain a fait état fin janvier d’une amélioration de ses résultats financiers, avec un bond de presque 10% de ses profits au dernier trimestre 2015.
Quels sont les inconvénients de travailler dans la restauration ?
Les moins : Un niveau de salaire peu attractif en début de carrière et peu évolutif. Des conditions de travail parfois pénibles : station debout, bruit, odeurs
Quel budget pour un petit restaurant ?
Quelles sont les options possibles pour ouvrir un restaurant avec un petit budget ? – Une enquête a montré que le coût médian de démarrage d’un restaurant classique est de 350 000 €. Une telle somme peut vous arrêter dans votre élan ! Mais pas de panique, il existe des solutions plus « low-cost » et plus accessibles financièrement.1.
Démarrer votre projet avec un Food-truck Entreprendre un business de food truck reste un investissement important en argent et en temps. Vous devrez acheter votre camion, l’équiper avec le matériel nécessaire à votre activité, et payer un emplacement pour le garer. Selon une étude récente, le budget à prévoir pour se lancer dans une affaire de food truck peut coûter entre 50 000 € et 100 000 €.
Si vous achetez un camion d’occasion et/ou de l’équipement de seconde main, vous pourrez peut-être réduire encore plus vos coûts de démarrage. Les coûts d’exploitation seront également inférieurs à celui d’une restaurant classique. Vous n’aurez pas de frais de personnel de service, il n’y a pas non plus de frais de location et d’entretien de bâtiment. 2. Démarrer votre projet avec une cuisine fantôme ou « dark kitchen » Une cuisine fantôme opère à partir d’un espace de cuisine commerciale loué. La nourriture produite est livrée aux clients via des applications de livraison tierces comme Uber Eats ou Deliveroo.
C’est un moyens très abordable financièrement, pour démarrer un restaurant. Vous louerez votre espace cuisine, mais il n’y a pas de salle à manger ou de bar à payer. Certaines locations incluent même des équipements de cuisine, comme des fours et des réfrigérateurs. Les coûts de démarrage d’une cuisine fantôme sont estimés entre 10 000 € et 50 000 €, et dans certaines villes, il est possible de trouver des options inférieures à 10 000 €.3.
Démarrer une entreprise de restauration à domicile C’est l’option la plus simple pour démarrer, vous avez simplement à investir dans un peu de matériel et une tenue de chef, Vous proposez ensuite vos services de chef ou traiteur à domicile, et vous profitez de la cuisine de vos clients pour travailler.
Quel budget pour ouvrir un kebab ?
Ouvrir un kebab : quel apport ? – Le budget nécessaire à l’ouverture d’un kebab est d’environ 20 000 €. Cette somme couvre l’achat du matériel, l’équipement de la cuisine, la décoration ainsi que les frais de mise aux normes (en matière alimentaire et en matière de sécurité des personnes). Mais, si vous passez par une franchise, l’apport sera plus important.
Comment créer une entreprise de restauration rapide ?
1. Déterminer si le projet relève bien de la restauration rapide – Pour l’ INSEE, l’ouverture d’un restaurant de type restauration rapide correspond à la fourniture au comptoir d’aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables. Cela inclut ainsi les activités suivantes :
les fast-foods traditionnels (Quick, KFC.) ; les pizzerias qui proposent des ventes à emporter (Speed Rabbit, Pizza Hut.) ; les viennoiseries, croissanteries, crêperies (La Croissanterie, Paul.) ; les sandwicheries, qu’elles constituent une activité principale ou une activité complémentaire (épicerie, bistrot) ; les friteries ; les services au volant (drive des grandes enseignes de restauration rapide) ; la vente de glaces à consommer sur place ou à emporter ; les activités des salons de thé.
Cette catégorie n’inclut donc pas :
la fabrication de plats exclusivement à emporter ou leur commerce ; le commerce d’aliments et de boissons par appareils automatiques ; le commerce ambulant d’aliments et de boissons.
L’ouverture d’un restaurant rapide nécessite de suivre plusieurs formalités liées à l’hygiène : la constitution d’un plan de maîtrise sanitaire, la réalisation d’une formation en matière d’hygiène alimentaire (HACCP) et la déclaration de la manipulation de denrées alimentaires d’origine animale.
Quelles études faire pour ouvrir un café ?
Il n’y a pas de formation spécifique à effectuer pour ouvrir un café, cependant si vous prévoyez d’y vendre également de la nourriture, il faudra effectuer une formation d’hygiène.