Les formations obligatoires pour ouvrir un restaurant – Il existe deux formations obligatoires pour pouvoir ouvrir son restaurant : l’une conditionne l’obtention de votre permis d’exploitation, l’autre correspond aux règles d’hygiène alimentaire à respecter quand on gère ce type d’établissement. Les deux peuvent se suivre entièrement à distance en visioconférence.
Qui est dispensé de la formation Haccp ?
Autres conditions pour être dispensé de la formation HACCP – Vous pouvez également être dispensé de suivre la formation HACCP si vous pouvez justifier d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire.
BEP restauration, hôtellerie, option cuisine CAP cuisine ou restaurant BEP cuisinier BAC professionnel restauration, option cuisine BTS diététique BTS hygiène propreté environnement BTS bioanalyses et contrôles
Quel est le prix de la formation Haccp ?
Les tarifs formation HACCP que nous vous proposons, conviennent aux stagiaires ainsi qu’aux entreprise. En outre, notre centre de formation planifiait des dates de formation HACCP en inter-entreprise sur toute l’année, nous vous invitons à vérifier toutes les dates de formation hygiène alimentaire de votre ville en province sur le planning annuel de nos sessions,
Nous essayons toujours d’être près de vous, pour cela nous organisons des sessions de formations en hygiène alimentaire (HACCP) tous les 15 jours à savoir le 2ème et 4ème lundi et mardi de chaque mois, sur Paris, Lyon, Marseille, Bordeaux, Lille & de nombreuses autres villes de province Toutes nos formations sont réalisées par des experts ayant une expérience significative dans le domaine de la restauration collective ou commerciale.
Durant toute la durée de la formation à savoir 2 jours (14 heures) nos formateurs utilisent un support pédagogique sur PowerPoint ce qui permet de suivre la formation de manière plus pédagogique. Nous utilisons aussi différentes vidéos qui sont visionnées selon les thèmes étudiés.
Nos experts font participer les stagiaires tout au long de formation HACCP en posant des questions et en leur demandant de parler de leurs problématiques quotidienne sur les questions d’ hygiène alimentaire, A la fin de session un Quizz ludique est passé afin de vérifier que l’ensemble des points principaux de la formation ont bien été assimilés par les participants.
Lorsque la formation est terminée nous remettons à chaque stagiaire :
un support multimédia comportant l’ensemble des textes de loi tant français qu ‘ européen régissant l’hygiène alimentaire l’attestation de stage (uniquement si la formation a été payée) des affiches à placarder dans votre établissement (températures de conservation, lavage des mains, températures de développement microbien)
Pour plus d’informations contactez-nous, et n’hésitez pas à remplir votre demande de devis de formation HACCP,
Est-ce que l’HACCP est obligatoire ?
Depuis 2012, les établissements de restauration commerciale doivent compter au moins une personne détentrice de l’attestation HACCP au sein de leurs effectifs (loi du 27 juillet 2010 et décret du 24 juin 2011). Il s’agit d’une obligation, et la DDPP est intransigeante face à un tel manquement. Connaissez-vous bien la méthode HACCP ? 10 questions pour déterminer votre maîtrise. Je fais le test
Comment obtenir un certificat HACCP ?
Afin de se voir délivrer ce certificat HACCP, il faut impérativement que l’organisme de formation dispensant la formation soit enregistré auprès de la DRAAF. De plus, il doit détenir un numéro ROFHYA. Le numéro ROFHYA de Walter Learning est le 930424222019.
Comment obtenir un permis d’exploitation pour un restaurant ?
Qu’est-ce-que le permis d’exploitation d’un restaurant ? – Le permis d’exploitation s’obtient en même temps que la licence restaurant, Il s’agit d’une attestation nécessaire à l’ouverture (ou la reprise) d’un restaurant mais aussi café, bar, brasserie ou encore chambre d’hôtes avec débit de boissons alcoolisés.
Le permis d’exploitation est donc nécessaire dans le cas de l’ouverture d’un restaurant mais aussi lors de la mutation d’un restaurant (c’est-à-dire le changement dans la personne du propriétaire ou du gérant), la translation d’un débit de boissons (c’est-à-dire le déplacement d’un débit dans la même commune), ou encore le transfert (c’est-à-dire le déplacement dans une autre commune) d’un débit de boissons à consommer sur place de IIIème ou IVème catégorie.
Pour obtenir son permis d’exploitation (et sa licence), vous devrez suivre une formation spécifique d’une durée de 20 heures (réparties sur 3 jours minimum) pour les nouveaux exploitants et de 6 heures pour les personnes justifiant d’une expérience professionnelle d’au moins 10 ans.
la prévention et la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs et la répression de l’ivresse publique, la législation des stupéfiants et la lutte contre le bruit, les connaissances relatives aux fermetures administratives, les principes de responsabilité civile et pénale
L’objectif est bien évidemment que les restaurateurs soient bien informés et mieux formés sur leurs droits, mais aussi leurs devoirs pour faire face aux contrôles et à la gestion de leur clientèle.
Qui est dispensé du permis d’exploitation ?
Les cas de dispense du permis d’exploitation possibles – La dispense du permis d’exploitation n’est possible que si vous ne vendez pas des produits alcooliques.
Comment obtenir une licence de restaurant ?
Les licences pour les restaurants – Compte tenu de la spécificité de leur activité, les restaurants disposent de licences adaptées :
lorsque les boissons alcoolisées accompagnent les repas, le restaurateur doit être titulaire d’une licence de restaurant (pour tous les alcools) ou d’une petite licence restaurant (s’il ne propose que du vin, du cidre ou de la bière), lorsque les boissons alcoolisées sont vendues également en dehors des repas (bar-restaurant), il doit être titulaire d’une licence III ou IV. Il n’est alors pas nécessaire que le restaurant cumule cette licence III ou IV avec la petite licence restaurant.
À savoir
Les gîtes et chambres d’hôtes qui souhaitent proposer une offre de restauration le soir avec de l’alcool doivent posséder la licence de restaurant ou la petite licence restaurant. Cela ne s’applique pas à ceux qui proposent seulement le petit-déjeuner. Les marchands de restauration ambulants ne peuvent pas vendre d’alcool de plus de 18°. Ils ne peuvent obtenir que la petite licence à emporter.
Pour obtenir votre licence de débit de boissons ou de restaurant, vous devez d’abord être titulaire d’un permis d’exploitation, délivré après une formation spécifique, puis effectuer une déclaration préalable (généralement en mairie).
Quelle autorisation pour ouvrir un snack ?
Le gérant d’un snack doit-il détenir un permis d’exploitation ? – Le snack, tout comme les fast-foods, les pizzerias ou encore les sandwicheries, fait partie des établissements dits de restauration rapide, Pour ouvrir un tel établissement, le gérant doit, d’une part, respecter les règles d’hygiène et sanitaires instaurées et, d’autre part, détenir une licence afin d’avoir le droit de proposer des boissons alcoolisées.
Si le snack ne commercialise pas de boissons alcoolisées, alors la vente des softs est libre et aucune licence n’est nécessaire. Dans ce cas, le gérant n’a donc pas à détenir de permis d’exploitation ni à faire une demande de licence. À l’origine, seule la licence 1 permettait de commercialiser ce type de breuvage. Elle a cependant été supprimée le 1er juin 2011 à la suite de la sortie de la loi n° 2011-302 du 22 mars 2011. Si le snack commercialise des boissons alcoolisées qui contiennent moins de 18 degrés d’alcool (cidre, vin, bière, crème de cassis, etc.), alors le gérant doit détenir la licence 3 (aussi connue sous le nom de licence restreinte). Si le snack commercialise des alcools forts (whisky, rhum, vodka, etc.) alors le gérant doit détenir la licence 4 (aussi connue sous le nom de grande licence).
Concrètement, cela signifie que pour vendre des alcools de catégorie 3, 4 ou 5, le gérant du snack doit impérativement détenir un permis d’exploitation valide comme le montre le tableau ci-dessous.
Catégorie d’alcool | Type de licence |
1er groupe (boissons sans alcool) | Pas de licence obligatoire |
3e groupe (boissons alcoolisées de moins de 18 degrés d’alcool pur) | Licence 3 (licence restreinte) |
4e groupe (rhums, tafias, alcools provenant de la distillation des vins, etc.) | Licence 4 (grande licence ou licence de plein exercice) |
5e groupe (toutes les autres boissons alcoolisées) | Licence 4 (grande licence ou licence de plein exercice) |
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